kaichosanの日記

97~07年まで元Zaurusユーザーだった、フリーランスで流浪してる映像編集マンの雑多な日記です

 駅弁でリッチに 12:59

 ようやく移動開始だ。新大阪乗り換えは、在来線特急同士じゃなく、新幹線を基準で組んでるだろうから、運が悪いと1時間近く列車がない。くろしお→サンダーバードなんて、午前中こそ20分前後で接続してるけど、午後はダメ。50分以上も待たされるとは・・・やっぱ太平洋側から日本海へ行くのは遠い(^-^; 石川ぐらいなら、関空からプロペラ機を飛ばしてくれりゃいいのに・・・採算は取れんだろうけど。
 さて、昼飯は悩みに悩んで選んだ一品、水了軒の「味彩」弁当、¥950-なり。一瞬、二重の八角詰めも頭をよぎったけど、さすがに2000円とか3000円近い駅弁はスルーした(^-^; ご丁寧に、産地を載せた“おしながき”までついとるな。せっかくなんで晒しておく(笑)
 湯葉としめじの野菜の炊合せ(京都)
 ・蛸焼き ソース・青海苔添(大阪)
 ・酢蛸(兵庫)
 ・祭ちらし寿司 小鯛・絹サヤ(岡山)
 ・穴子照焼(広島)
 ・鯖の塩焼き(山口)
 ・辛子明太子(福岡)
 ・ごま高菜漬け(博多)
 ・鶏のつくね(博多)

・・・ん? これだと、天ぷらの産地が載ってないような(’’・・・省略?(笑)