kaichosanの日記

97~07年まで元Zaurusユーザーだった、フリーランスで流浪してる映像編集マンの雑多な日記です

2021/3/22 まとめ

何度も入った拉麺屋が悉く定休日なんでホテルで蒟蒻麺にしようかと思ったけど、唯一開いてる店を見つけた。細麺の醤油ラーメンにすりおろしニンニクをブチ込む。いや〜美味いわ https://t.co/u5EmT2Ceqb 23:28

〆は、へしこ焼きおにぎりと岩海苔の味噌汁を。ん〜、この時間の味噌汁は沁みる。…しかし、この店に来るのは4〜5回目だけど、ずっとメニューに値段がないのは財布に滲みる🤣 https://t.co/qeQJRbEGND 22:22

悩んだ挙句、珍しくメインは『ふくいサーモンの西京焼き』に。そんなブランド魚なんてあるの?🤔 https://t.co/WGOGJNE6B4 22:12

さらに春を感じる二品を。菜の花の昆布〆に小女子の山椒和え。後者は読めなくてググったw(変換でも出ないし)関西では神戸発の『くぎ煮』が有名だけど、こんなレシピもあるのね https://t.co/Z3xBAiygtd 21:49

2杯目は黒龍のいっちょらいを。さすがに一合で5000円もする、二左衛門とかいう純米大吟醸は躊躇うw🤣 21:40

やば……ホテルの近所のラーメン屋、というか、片町の店って月曜が定休の多いんだな 21:37

箸休めに、煮卵と明太子の炙りを。玉子の味がしないぐらい、雲丹とイクラが載ってた\(*ˊᗜˋ*)/ https://t.co/tFe9lVzqNN 21:34

昼メシが抜きだったけど、夜に自由時間が出来た。駆け付けは、梵の艶、越前旬純米大吟醸を。後半は読めない。お通しは新じゃが煮。まずは、お勧めのマハタと赤貝の刺身から。 https://t.co/iagXsNvtQ5 21:27

『在宅死 200日の記録』か……偶然、BS1で出会った。もう3年ほど前の番組らしい。何本か終末期医療とか緩和ケア(ホスピス)の番組を作ったけど、ロケ当日に取材対象者が亡くなる……ってのは遭遇した事ないなぁ。何度も仕事したDが、後に… https://t.co/G7kipZAgkk 03:09