kaichosanの日記

97~07年まで元Zaurusユーザーだった、フリーランスで流浪してる映像編集マンの雑多な日記です

 おまかせ特選 21:45

 昨日、富山入り後、初めて飲みの行けた。まあ、まだ4日目なんで、それほど深酒もせず、白エビの唐揚げホタルイカの沖漬けでチビチビと。どうやら白身魚は、まだ時期じゃないんで、ソコソコだったかな。


 今夜は、サクッと終わったんで、駅前通りの回らない寿司屋へ♪ 大将も他の職人さんも、すんごい威勢のいい店で、もう3度目ぐらいだっけか? 単品もできるそうだけど、そのメニューはない。すべてがコース料理で、正々堂々と「おまかせの方がお得ですし、正直、それで握らせてもらった方が楽です!(笑)」って言ってたしな!^ー^
 特選コース*1を頼んで、生ビールも2杯ほど♪
 出てきたのは、白エビ、イクラ醤油漬け、生うに、蟹ミソの練り物軍艦、真アジ、ヒラメ、柳八目、氷見マグロ、甘エビ、甘エビ(数の子乗せ)、貝2種(ネタ名失念 orz)、蒸し穴子の13貫。これに世間話で盛り上がって、1500円ぐらい取るかも?っていう氷見マグロの厚切りを一貫おまけしてくれて、あら汁で締め♪


 まだこの時期に揚がる氷見マグロは、せいぜい30cm〜40cmぐらいで、本格的な時期は2,3カ月は先だそう。それでも、やっぱり新鮮なネタはほお張った時の食感と舌触りが何とも言えません^ー^ それにしても、柳八目って魚があったんですねぇ。関西じゃ食べたことがない気がする。正式には「うすめばる」というらしいけど、そう聞いてもこれまたピンと来ませんがっ!(爆)


 いやぁ〜、やっぱり富山湾でしか捕れないという白エビは、下手に加工せず、地元で生で食べた方が美味しいねぇ〜^ー^ 帰るまでに、また食べよっと♪

*1:地下にある店で、一人はカウンターに通されるんで、さすがに単品ずつの写真は自重w(’’