kaichosanの日記

97~07年まで元Zaurusユーザーだった、フリーランスで流浪してる映像編集マンの雑多な日記です

 味が落ちた 9:18

 深夜、地元に帰った時、小腹が空いて食いたくなるのは麺類だ。もちろん紀州人なら“中華そば”だが、駅前に数カ月前?から平打ち麺と澄んだスープが特徴的な「尾道ラーメン」の店ができてた。元祖和歌山ラーメンの「井出商店」が閉店後や営業終了後は、いつもソコに通ってた・・・。


 昨夜も25時ごろに晩飯を食いに行ったが、若干店員の顔触れが入れ替わってたのと、メニュー設定が変更されてた。昼間しかやってなかったランチなどのセットメニューを一日中提供するようになってた。売上好調で変えたのか、不振で変えたのか定かではないが。


 でも、決定的に違ったのは“チャーシュー”、以前より確実に不味くなってた。前はもっと煮込んであって軟らかみがあったはずなのに、噛みきりにくいほど妙に筋張ってた。自前じゃなくて、業務用を買ってきてスライスした感じ? スーパーのグリーンコーナーじゃないんだから、ラーメン屋がそれやっちゃいかんだろう。たまたまそういう部位が当たったのか、仕入れを変えたのか・・・もし、あの味と値段が続くんだとしたら、客が離れるのも時間の問題だな。やっぱ、新興ラーメンは関西じゃモタないのかねぇ。