kaichosanの日記

97~07年まで元Zaurusユーザーだった、フリーランスで流浪してる映像編集マンの雑多な日記です

 広島って“つけ麺”文化? 21:10

 映画も観終わったことだし、ようやく晩飯に。深く考えて出歩くのが面倒なんで、ホテル近くのラーメン屋で「炒飯、餃子、ラーメン」の黄金セットを。こないだ、知人のお店で食べたけど、この店にも“つけ麺”が置いてある。あったかいダシのラーメンスタイルじゃなくて、素麺やざるそば風の“つけ麺”スタイルが広島じゃ一般的なのかねぇ。


 関西人にとっては、かなり違和感のある食し方だけど、要は旨けりゃ何でもいいかw こないだ食べたのは、ゴマ風味のつけダレにラー油をお好みで落として食べるタイプだったけど、あれ、ラー油に混ぜてあった味噌っぽい物体がオリジナル性を出すトコなんだろうな。
 この店のつけ麺では、自由調整じゃなく、注文のときに「辛口・中辛・大辛・激辛」を選ぶ仕組みのよう。まあ、今日は普通のダシ麺の気分なんで、食べ比べはやめとこう。代わりに、ダシの方を“辛い”のにしたけど(^-^; やっぱ、所変われば味も変わるねぇ。