kaichosanの日記

97~07年まで元Zaurusユーザーだった、フリーランスで流浪してる映像編集マンの雑多な日記です

 久々にまともな飯だ 21:44

 新潟入りして、突貫工事で1本番組を終わらせて、やっとまともな晩飯にありつけた(ToT) 出前のテンヤモンならまだしも、飲まず食わずのド深夜まで作業になると、結局コンビニ飯ってパターンだから、翌日の“仕事のやる気”も萎えるというもの・・・(。。
 毎日イイモノ食わせろ、とは言わないけど、せめて一般的なメニューや地元ならではの食材を頂きたいモンだ。今晩は、誰の接待も受けずに、新潟市内で唯一知ってる居酒屋でお食事。たぶん、去年の日記にも出てきてるから概要は省略(笑) しかし、やっぱ日本海の海の幸は旨いねぇ。“フナベタ刺し身”は地元のもんだけど、ただの“イカ刺し”もどこか新鮮な気がする。一口でほお張れない“ギョーザ”も、トリワケ旨く思える・・・どんだけ恵まれない飯を食ってたのか、しみじみ感じるなぁ(’’
 んー、米が旨い所は日本酒も旨いねぇ(>_<)b 常温でグビグビいける!(笑) 聞いた話では、全国的に有名な“越乃寒梅”も、新潟では「どこどこ酒店のはいいけど、なにがし酒店はダメ」って具合に、販売元によって善し悪しがあるそうな。製造の蔵元は同じじゃないのかな? まあ、ただの酒好きには、何でも同じように感じちゃうんだろうけど(^-^;
 出来るまで時間が掛かるそうなんで最初に頼んでおいた、締めの“ホタテの釜飯”が何ともはや(*^o^*) ホクホクでモチモチ、これ、米に何交ぜて炊いてるんだろ? もち米でも入れてるのかな? すんごい粘っこいな。微妙に薄味のついたお焦げも旨いし、やっぱ食事が充実すると明日への活力に繋がるなぁ。