kaichosanの日記

97~07年まで元Zaurusユーザーだった、フリーランスで流浪してる映像編集マンの雑多な日記です

 馬刺しに初挑戦♪ 22:16

 かなり前、関東の方で催された“馬刺しオフ”から気になってたのを、たまたま広島で見つけたんでチャレンジしてみることにした(^-^; 去年、広島風お好み焼きの店舗へ入った時、置いてあったのを思い出した。今日もたまたま21時前に終業したんで、思い切ってトライ。盛り合わせとかいうのを頼んでみた。


 何やら白い物体と赤い物体の2種類が大皿に盛られて来た。聞くと、フタエゴ(脂身が両側に付いてる背腹身)、タテガミという部分だそうだ。醤油に、おろし生姜かおろしニンニク、それと刻みネギを乗せて食べるそうな。片方には、レモンの切り身の乗ってて“搾れ”という事のようだな。赤身側に乗せてあったんで、そちらに搾ってみて食すことに・・・。


 うむ!! 味、食感とも初めての経験だな。白い方は、かなり脂身が強い。コリコリしてて濃い味だけど悪くない。ただ、一人で黙々と食べるには、ちょい量が多すぎたか(笑) 赤身は、それほど脂身はキツくなく、レモンが効いてたのかもしれない。タレの醤油に刻みネギと生姜をといて、好みでニンニクを乗せながら、適度にスライス玉ねぎもトッピングしながら完食♪(*^ー^*) ホント、おいしかったんだけど、あの量は一人で頼んじゃいけないと実感したな(爆) メッチャ、肉!!肉!!の後味が残るw まあ、ニラ豚炒めと豚玉イカ天お好焼で中和しつつ食べたんだけど(笑)


 ・・・身内受けの“ネタ”としては面白いんだろうけど、さすがに“某店”への連夜の“襲撃”は自重しましたw