kaichosanの日記

97~07年まで元Zaurusユーザーだった、フリーランスで流浪してる映像編集マンの雑多な日記です

2022/5/21 まとめ

富山に来てから咳もクシャミも激減したな。空気がいいから? それか体調が戻っただけ? 23:11

『カメ止め』ってフランスがパクって創ったのかww そんな影響力あったのか(笑)🤣 23:09

板前さんは「純米系は全部辛口」って言ってたけど、『黒部峡』は甘く感じたんだけどなぁ… 23:01

さてと。4杯目を飲みながら、ホテルで洗濯でもしますかね 22:51

ホテルの真向かいに、27時までやってるラーメン屋があるとか優秀やなぁ 22:42

薄利多売とか塚田農場とかミライザカとか日本海庄やとか、そういうのは出張で絶対入らんよ……チェーンに入るぐらいならコンビニでいい。可能な限り、地元の店に金を落としたい 22:35

〆は握りの上八種と海鮮茶碗蒸しに。細巻きのとろたくも追加した。烏賊、平目、細魚、とろ、赤身漬け、甘海老、バイ貝、雲丹※撮り忘れw https://t.co/Bo9fIoT6L0 22:22

ホントは自分で一切注文できない、最初から最後まで全て大将おまかせコースの鮨屋に行こうかと思ったけど、当日予約できなくなってたんで駅前で探してみた。ここも昔入った記憶があるけど、店名が変わってる気がする。5年のブランクがあると、やっぱ飲食店の入れ替わりが激しいね 21:57

烏賊用の生姜醤油の小皿追加が、細かいサービスが行き届いてるな 21:42

造りは、本鮪赤身と鰆、それと赤烏賊にした https://t.co/80s2TgoBY6 21:40

稚鮎と筍の天麩羅と白海老昆布締めからスタート。バイ貝旨煮も挟んでおく。天つゆ無しの塩勝負が潔い、でもやっぱ鮎は苦い🤣 昆布締め、これで4桁か……手間賃凄いな https://t.co/ue2DHEp4Eh 21:35

3日目にして、ようやくマトモな晩餐。まずは千代鶴を https://t.co/m4SmNHGcOe 21:28

そもそもテレビ持ってないでしょ、今の若いヤツ。電車内で、ちっこい画面で漫画とかアニメとか視てるし。アプリで配信とか始めちゃったら、そら、部屋で60分とか座ってないだろ https://t.co/vLypJrMZ0W 16:20

ランチもディナーもすべてお任せの鮨屋。5年前は電話予約も受け付けてたのに今は完全にネットだけになってるのか……しかも当日受付はなし? ウェイティングリストへの登録も前日までって訳か。確か学会で来たことのある脳外科の同級生に教えてもらった店だけど、インバウンド無しで人気出たんだのぉ 16:17

懐かしい……ふわオムのドミホ。昔は2人いた気がするけど、コロナの間にワンオペになっちゃったのねぇ https://t.co/wLEWC7DYU3 15:30

マジか… 池波正太郎が愛したカレー屋も臨時休業してるの? ほんとランチもディナーも、5年前の常識だとほとんど開いてないじゃん…… 13:09

仕事前にブランチで見かけたけど『死刑にいたる病』ってタイトル、完全に『殺戮にいたる病』と被るんだけど、インスパイアかオマージュ的作品なのかね? 12:35

最近やたらと『auの警告メール』がezwebドメインに届く。容量が超えた、auIDが失効する、サポートの利用確認しろ、このままじゃauPayが使えなくなるだの……しかも全部それっぽい体裁とロゴつきの「… https://t.co/E6Ljkuve0n 12:29

MARNI?……全く存じ上げないが、UNIQLOとコラボしたの、ごく普通のチェック柄だったしボーダーだったんだが😑 どこに付加価値があるんだか……単なる自己満足だな 00:19